景盛新闻网

白金会员 52岁陈晓东升任外交部部长助理 曾在战火中赴伊拉克

2020-01-11 18:47:40

白金会员 52岁陈晓东升任外交部部长助理 曾在战火中赴伊拉克

白金会员,陈晓东 资料图

封面新闻记者 代睿

8月15日,封面新闻记者发现,外交部网站“主要官员”栏目更新,显示驻新加坡大使陈晓东已任外交部部长助理,主管工作为西亚北非与非洲地区事务。

外交部公开的简历显示,陈晓东生于1965年12月,今年52岁,是外交部12名主要官员中年龄第二年轻的一位, 仅次于另一位外交部长助理秦刚,后者生于1966年3月,曾任外交部新闻司司长和新闻发言人,因鲜明的发言风格为外界所熟知。

常年从事对西亚北非外交工作 曾在战火中赴任伊拉克

1987年,22岁的陈晓东职业生涯开始于外交部西亚北非司,两年之后,他第一次外派到驻沙特大使馆担任使馆随员、三秘。在随后的十几年中,陈晓东多次外派至西亚、北非等地区国家,包括约旦、埃及、伊拉克等国。

2006年,陈晓东首次担任驻外大使,出使的国家为当时仍处在战乱中的伊拉克,据媒体报道,当时的中国驻伊拉克使馆是清一色的男人的世界,17名外交官和武警没有一个人带家眷。

“肩负国家的外交使命,使馆的各项工作该做的还是得做,这是外交官的责任所在,再危险,伊拉克也是中国在中东地区发展外交关系的重点国家之一,需要我们在这里坚守岗位。”陈晓东当时对记者介绍说,中国驻伊大使馆在一家饭店里临时办公,附近经常发生连续大爆炸,饭店房屋的门窗都被震得直晃。

据媒体报道,当时中国驻伊使馆所在的饭店曾被自杀式袭击者袭击,并造成多人伤亡,由于安全问题,2008年使馆的除夕联欢会只能在使馆所在楼层的楼梯间内举行。

在伊拉克工作一年多之后,陈晓东于2008年转任中国驻英使馆公使,值得一提的是,当时担任中国驻英大使的是后来曾任外交部副部长、十二届全国人大外事委员会主任委员傅莹。

2010年,陈晓东回到他所熟悉的外交部西亚北非司担任司长,在任期间,陈晓东经历了叙利亚内战和伊朗核问题等地区问题的考验,2012年他在做客人民网强国论坛时曾表示,中方为缓解叙利亚紧张局势所做的大量工作,光明正大,有目共睹,正是因为包括中方在内的一些国家在安理会坚持原则,叙利亚局势才没有进一步恶化,才出现了政治解决的前景。“任何挑拨中阿关系的企图都是徒劳的。”

2015年担任驻新加坡大使 任内习近平首访新加坡

在担任西亚北非司司长五年后,陈晓东于2015年前往东南亚出任中国驻新加坡大使,就在陈晓东刚刚履新5个月后,国家主席习近平于当年11月首次对新加坡进行国事访问。习近平访新前夕,陈晓东在人民日报撰文表示,2015年对新加坡和中新关系尤为特殊,是中新建交25周年,习近平主席到访新加坡,“必将为中新关系发展指明新方向、注入新动力、开启新篇章。”

2016年,新加坡跻身中国前十大贸易伙伴行列。中新互为对方第一大、第二大对外投资目的地国。中国也首次成为新加坡第一大游客来源国。

2017年8月5日,陈晓东从新加坡离任回国。封面新闻记者注意到,目前中国还未任命新任驻新大使,目前中国驻新大使馆官网上大使信息一栏中仍为陈晓东。

外交部官员恢复12人配置 60后占“半壁江山”

在陈晓东就任外交部部长助理后,外交部部领导恢复为12人的配置。今年3月,国务院任免国家工作人员,原主管欧洲地区事务的外交部部长助理刘海星不再担任该职务,此后,外交部主要官员一直为11人。除外交部部长王毅外,还包括主管常务工作的副部长张业遂,副部长李保东、王超、张明、郑泽光,部长助理钱洪山、李惠来、孔铉佑、秦刚以及驻部纪检组长谢杭生。

记者注意到,在目前外交部的12位主要官员中,60后官员已占“半壁江山”,分别是1960年出生的王超、1963年出生的郑泽光、1963年出生的钱洪山、1963年出生的李惠来、1966年出生的秦刚以及1965年出生的陈晓东。

其他6位官员均为50后,其中外交部长王毅、副部长张业遂生于1953年,副部长李保东、纪检组长谢杭生生于1955年,张明生于1957年,部长助理孔铉佑生于1959年。

澳门真人娱乐

 

随机新闻

  • 震撼装备升空,中国装备创新“火车头”赢得满堂喝彩,美日欧军备技术远不是你崇拜的那样

    震撼装备升空,中国装备创新“火车头”赢得满堂喝彩,美日欧军备技术远不是你崇拜的那样
    中国用实际行动证明了一切,“中国装备”绝不止是吹牛。中国装备的进步更多体现在西方对中国装备的模仿与抄袭上,体现在西方对中国装备技术的渴望劲上。不久前华为诉讼苹果侵权的胜诉,只是暴露了美国军备科技抄袭中国的冰山一角。谦虚地讲,中国装备技术与西方还有一定的距离。

  • 强降雨来袭 江西南丰紧急救援转移被困群众

    强降雨来袭 江西南丰紧急救援转移被困群众
    7月9日,在江西省南丰县洽湾镇西坪村,救援人员正在转移被困群众。当日,强降雨导致江西省南丰县洽湾镇西坪村发生严重内涝,100多名村民被困。当地政府迅速组织100多名救援人员开展紧急救援。目前,被困人员已全部转移至安全地带。

  • 斯诺克——世界公开赛:宾汉姆胜塞尔比

    斯诺克——世界公开赛:宾汉姆胜塞尔比
    新华社照片,玉山(江西),2019年10月31日 (体育)斯诺克——世界公开赛:宾汉姆胜塞尔比 10月31日,宾汉姆在比赛中。当日,在江西玉山举行的斯诺克世界公开赛八分之一决赛中,英格兰选手斯图尔特·宾汉姆以5比2战胜同胞马克·塞尔比,晋级八强。

  • 太方便了,广州再推“神服务”!驾驶人补换证一站式办理

    太方便了,广州再推“神服务”!驾驶人补换证一站式办理
    24日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。这是目前市内同时也是省内首家开通“警医邮”服务的网点。根据规定,驾驶证期满换领新驾驶证时,驾驶人须提交县级以上人民医院出具的健康体检证明及机动车驾驶人照片。广州交警表示,随着首家“警医邮”便民服务正式启动运行,更多邮政网点也将陆续引入“警医邮”服务。

  • 进一步放开市场准入释放民企投资积极性

    进一步放开市场准入释放民企投资积极性
    《意见》表示,进一步放开民营企业市场准入。具体来看,《意见》表示,在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。“放开这些领域竞争性业务的市场准入,吸引更多的社会资金参与市场竞争中,有利于提升企业投资的积极性,同时也有利于提升相关供给质量和服务效率,稳定企业投资的盈利预期。”近年来,相关政策在放宽市场准入方面进一步明确。

  • 莫迪在休斯敦面对五万人演讲,与特朗普同台互夸

    莫迪在休斯敦面对五万人演讲,与特朗普同台互夸
    从今年7月中旬开始,特斯拉的招聘量提升了33%,其中主要是服务和软件开发人员。那时该公司的员工数量为大约4万人,通过重组,特斯拉将员工数量缩减至3.5万人左右。而研究公司thinknum最近一份报告称,自7月中旬以来,特斯拉的职位列表增加了33%,其中服务类职位增幅最大。随着全球出货量的快速增长,特斯拉售后服务的短板暴露得更为明显。上个月,特斯拉宣布将有30多个新服务中心开业。

  • 快闪店不再是大牌专利,中小餐企也可以这样玩

    快闪店不再是大牌专利,中小餐企也可以这样玩
    快闪店,可以让品牌在激烈的市场竞争中一炮而红!快闪店就是在全球的某个特定地点突然开店、短暂经营后又迅速离开的营销方式,短期内可为品牌聚拢大量人气。如今,快闪店每年复合增长率超过100%,预计2020年快闪店在中国将超过3000家。这些年,快闪店逐渐受到爱马仕、香奈儿、兰蔻、草间弥生等各行业一线品牌的青睐,风靡全球。快闪店,是每个餐饮人都可以玩的吗?事实上,快闪店的容错

  • 冷冷冷!新疆遭遇强劲冷空气 乌鲁木齐等地暴雪

    冷冷冷!新疆遭遇强劲冷空气 乌鲁木齐等地暴雪
    伊犁、博尔塔拉、乌鲁木齐等地部分气象观测站点,观测到的降雪量级达到暴雪级别。△18日,乌鲁木齐雪花飘飞。从17日开始,乌鲁木齐出现了今年入秋以来的首场降雪,降雪量级别达到暴雪级。冷空气将继续影响新疆今天,冷空气继续影响新疆地区,新疆北部有小到中雪或雨夹雪,部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。明后两天,新疆的雨雪范围有所缩小,但北部山区和伊犁河谷等地部分地区还将有大雪,局地暴雪。

  • 零陵:律师调解助推矛盾化解 当事人点赞法院多元解纷机制

    零陵:律师调解助推矛盾化解 当事人点赞法院多元解纷机制
    2019年12月23日下午,在永州市零陵区人民法院诉讼服务中心律师调解室,老张、老杨和吕某在律师调解员的调解下达成调解协议并申请零陵区人民法院司法确认,两起劳务纠纷顺利结案。当事人对零陵法院律师参与调解工作机制竖起了大拇指。若被告不履行调解协议确定的义务,当事人可以凭借法院出具的司法确认书直接向法院申请强制执行。

  • 吃鸡神器-北通E1键鼠转换器|大家测443

    吃鸡神器-北通E1键鼠转换器|大家测443
    “ 参加本活动您需要付费 0元 ”报名地址:https://www.wenjuan.com/s/3y3efam/本期测评产品亮点介绍: (1)键鼠玩手游,更快更准易上分(2)吃鸡神器,不匹配模拟器,匹配手机玩家 (3)自定义宏,自动压枪,一键十枪,一键换镜(4)免激活免改包,直玩官方游戏(5)安卓苹果手机平板全支持(6)独家映射技术,游戏无延迟、不跳帧(7)优化鼠标微动瞄准,瞄准射击更精准(8)一

最热新闻

© Copyright 2018-2019 zlcnews.cn 景盛新闻网 Inc. All Rights Reserved.